Tajine de Saint-Jacques, légumes grillés et sa compotée d'abricots secs

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Pour 4 personne(s)

Ingrédients :

  • 800 g de st jacques
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 aubergine
  • 2 courgettes
  • 2 belles tomates bien mûres
  • 2 oignons 
  • 10 abricots secs
  • 1 petite poignée d'amandes effilées
  • 1 cuillère à café de sucre cassonade
  • le jus d'1/2 citron
  • le zeste d'1/2 citron
  • 1 cuillère à café de cumin en grain
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

  • Emincez les oignons et coupez les légumes en cubes d'environ 3 cm ;
  • Faites-les saisir dans une poêle avec très peu de matière grasse de sorte que les légumes soient grillés ;
  • Ajoutez les tomates avec un peu d’huile d’olive, du cumin et laissez mijoter 5 min jusqu’à ce que les légumes soit fondants ;
  • Faites revenir les abricots secs coupés en petits morceaux dans une poêle avec le jus, le zeste du citron et le sucre à feu doux. Au besoin, ajoutez un peu d'eau afin d'obtenir une consistance proche de celle d'une compote ;
  • Faites griller les amandes dans une poêle sèche ;
  • Faites saisir les Saint-Jacques dans une poêle très chaude avec peu de matière grasse ;
  • Disposez les légumes au fond du plat, posez ensuite les st jacques et ciselez finement la botte de coriandre sur le dessus ;
  • Servez à part la compotée tiède d'abricots secs parsemée d'amandes grillées.
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