Choux à la crème de chèvre, tomates, basilics et lardons

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Pour 8 personne(s)

Ingrédients :

  • 4 c à s de crème fraîche épaisse
  • 3 c à s d'eau froide
  • 1 pincée de sel
  • 100g de chèvre frais
  • 2 branches de basilic
  • Mélange 5 baies
  • 1 œuf
  • Dorure
  • 30g de tomates marinées
  • 1 jaune d'œuf
  • 50g de beurre
  • 6 cl de lait
  • 7 cl d'eau
  • 75g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 tranche de lard
  • 2 œufs (selon le calibre)
  • 1 petite cuillère de sucre

Préparation :

La pâte à choux

  • Faites chauffer à feu moyen le lait, l'eau, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre et le sel puis portez à ébullition tout en remuant avec une cuillère en bois. 
  • Retirez du feu, incorporez la farine rapidement et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Remettez sur feu doux 5 minutes sans cesser de remuer pour dessécher un peu la pâte. 
  • Une fois qu'elle se décolle des parois, la transvaser dans un saladier et incorporer les œufs un par un. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Préchauffez le four à 180°C.
  • Sur une plaque légèrement graissée, faites de petites boules de pâte bien espacées à l'aide d'une poche à douille. 
  • Effleurez légèrement de dorure le dessus des choux avec une fourchette puis parsemer de petits morceaux de lard. 
  • Enfournez à mi-hauteur pour environ 15 minutes et entrouvrir la porte du four à mi-cuisson pendant quelques secondes.

La garniture

  • Faites fondre le chèvre dans la crème à feu moyen. Battez l'œuf. Une fois le chèvre bien dissous, ajoutez le basilic ciselé, les tomates marinées coupées en petits morceaux et l'œuf battu. 
  • Mélangez rapidement à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtenir une texture mousseuse. Poivrez, goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Le montage

  • Faites un tout petit trou sous la base des choux et les garnir de crème au chèvre à l'aide d'une poche à douille. 
  • Dégustez tiède ou chaud à l'apéro. 
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