Soupe de pois cassés et chèvre frais aux noisettes

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min
Pour 4 personne(s)

Ingrédients :

Soupe

•    110 g de pois cassés
•    1 oignon
•    1 carotte
•    1 tranche de jambon sec
•    50 ml de lait de soja
•    Sel et poivre

Tartines

•    4 tranches de pain complet
•    60 g de chèvre frais
•    30 g de noisettes
•    1 cuillère à soupe d’huile de colza
•    Sel et poivre

Préparation :

Soupe de pois cassés

•    Faire tremper les pois cassés 1 h dans l’eau froide.
•    Les rincer et les mettre dans une casserole avec l’oignon coupé en 2, la carotte et le jambon sec coupés en morceaux. Mouiller avec 5 fois le volume d’eau.
•    Porter à ébullition, puis cuire doucement à couvert pendant 40 mn environ. Saler à mi-cuisson. Lorsque les pois cassés sont cuits, les égoutter en conservant le jus de cuisson.
•    Mixer en ajoutant au fur et à mesure le jus de cuisson et le lait de soja, jusqu’à obtenir la consistance d’une soupe. Passer la préparation au chinois étamine afin d’obtenir une purée lisse.
•    Rectifier l’assaisonnement et garder au chaud.

Tartine de chèvre frais

•    Travailler à la spatule le chèvre frais afin de le ramollir légèrement.
•    Conserver quelques noisettes pour la décoration et hâcher grossièrement le reste.
•    Mélanger le fromage de chèvre frais avec les noisettes et rectifier l’assaisonnement (sel, poivre).
•    Tailler le pain en rectangle (conserver un morceau de croûte) et le faire griller à la poêle avec de l’huile de colza.

Dressage

•    Dresser la soupe de pois cassés dans une verrine, ajouter dessus une fine lamelle de noisette.
•    Poser sur la verrine un toast de pain complet sur lequel vous aurez disposé un trait de chèvre frais à la noisette, décoré de lamelles de noisettes

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