Salade de maquereaux en escabèche

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min
Pour 6 personne(s)

Ingrédients :

  • 1 pièce de salade frisée
  • 12 petits filets de maquereaux
  • 1 oignon nouveau haché
  • 3 tomates sans peau ni pulpe
  • 1 carotte
  • Le zeste d'une orange
  • 1 jus de citron
  • 3 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • Vinaigrette, sel, poivre, huile d'olives, herbes

Préparation :

  • Lavez la salade puis égouttez-la bien;
  • Demandez à  votre poissonnier de vous lever les filets des maquereaux.

Pour préparer l’escabèche :

  • Faites revenir l'oignon haché et les carottes coupées en rondelles dans un peu d'huile d'olive;
  • Ajoutez les 3 tomates concassées;
  • Assaisonnez et laissez mijoter à feu doux les zestes d'orange, le jus de citron, le vinaigre blanc;
  • Epluchez l'ail puis taillez-le en tranches fines;
  • Faites-le chauffer dans de l'huile d'olive pour en faire des chips blondes croustillantes;
  • Ajoutez-le à la préparation ci-dessus après avoir disposé cette dernière dans un plat.

Pour le dressage :

  • Mettez les filets de maquereaux assaisonnés par-dessus et faites-les cuire au four (thermostat 6/180°C à chaleur tournante) pendant 3 à 5 minutes;
  • Disposez la salade sur assiette avec la vinaigrette, puis ajoutez les filets avec l'escabèche;
  • Ajoutez quelques herbes en décoration.

L'astuce du chef :

Vous pouvez utiliser l'escabèche comme sauce pour faire mariner des poissons crus, le saumon, la daurade, voire en vinaigrette froide avec des moules et des crevettes.

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