Plancha de bar, confit de tomates aux olives, vinaigrette safranée

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 2h
Pour 4 personne(s)

Ingrédients :

  • 1 bar de 1,2 kg à 1,5 kg pour obtenir des filets de 130g
  • 8 tomates bien rouges
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Quelques pincées de sucre
  • 50 g d’olives noires
  • 1 bouquet de basilic
Pour la vinaigrette :
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillère de concentré de tomate
  • 1 pincée de safran
  • 1 jus de citron
  • 3 cl d’huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation :

  • Confire deux tomates : préchauffez votre four à 80°;
  • Nettoyez les tomates, les couper en quatre et les vider;
  • Posez les quartiers de tomates sur une plaque. Huilez légèrement, salez, poivrez, sucrez légèrement;
  •  Confireau four pendant 2 heures;
  •  Coupez les  quartiers des six tomates restantes en dés;
  • Mélangez avec les olives coupées en dés et le basilic haché;
  • Réalisez la vinaigrette : réduisez le vin blanc avec le concentré de tomate et le safran, salez et poivrez jusqu’à obtenir un jus sirupeux. Ajoutez le jus de citron et l’huile d’olive;
  • Grillez les filets de bar. Réchauffez les tomates et les olives avec l’huile d’olive;
  • Dressez les tomates au fond des assiettes;
  • Posez un filet de bar et versez une cuillère de vinaigrette.
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