Foie gras poêlé aux poires William, sauce au Sauternes

Pour 6 personne(s)

Ingrédients :

  • 50 g de beurre
  • 6 brins de ciboulette
  • 6 escalopes de foie gras entier
  • 1 kg de poires William
  • 15 cl de sauternes

 

Préparation :

  • Epluchez les poires. Otez le cœur puis découpez-les en rondelles assez épaisses;
  • Dans une grande sauteuse, mettez 50 g de beurre;
  • Faites chauffer la sauteuse à feu moyen;
  • Déposez les rondelles de poires  dans la sauteuse et faites-les dorer en les retournant de temps en temps;
  • Réservez les poires hors du feu puis couvrez-les afin de les maintenir au chaud;
  • Sur le même feu, placez une grande poêle sans matière grasse puis laissez-la chauffer sur feu vif;
  • Assaisonnez à votre convenance de sel et de poivre les 6 escalopes de foie gras entier;
  • Déposez les escalopes de foie gras dans une poêle puis laissez-les cuire pendant 1 minute;
  • Retournez délicatement les escalopes puis laissez-les cuire de nouveau 1 minute sur l'autre face;
  • Enlevez les escalopes de la poêle puis réservez-les au chaud;
  • Déglacez la poêle en versant les 15 cl de Sauterne et grattez bien les sucs de cuisson à l'aide d'une spatule en bois;
  • Laissez réduire pendant quelques minutes;
  • Ciselez 6 brins de ciboulette;
  • Disposez les rondelles de poires sur chaque assiette et recouvrez-les en déposant les escalopes, répartissez la sauce puis parsemez de ciboulette. 
« Des recettes concoctées par des grands chefs
Validées par nos experts en nutrition »
5 étoiles