Pavlova aux fruits d'hiver

Pour 4 personne(s)

Ingrédients :

Ingrédients pour la meringue

  • 2 blancs d’œufs
  • 90g de sucre semoule
  • 1 cuillère à café de Maïzena
  • 1 pincée de sel
  • ½ cuillère à café de vinaigre blanc
  • ½ cuillère à café de vanille liquide

Ingrédients pour la crème chantilly

  • 20cl de crème liquide entière (Fleurette – attention minimum 30% de matière grasse)
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

Fruits

  • Une mangue
  • Une clémentine + son zeste
  • Une grenade
  • un peu de pistache nature concassée

Préparation :

Préparation de la meringue

  • Dans un grand saladier, fouettez les blancs d’œufs avec la pincée de sel. Commencez par la petite vitesse et augmentez progressivement;
  • Lorsque les blancs sont montés aux trois quart, ajoutez doucement le sucre en pluie. Deux mains supplémentaires sont utiles si vous utilisez un batteur électrique;
  • Battez jusqu’à obtenir une meringue brillante et lisse;
  • Ajoutez le vinaigre, la Maïzena en saupoudrant sur la surface et l’extrait de vanille. Incorporez-les doucement avec une maryse;
  • Disposez du papier sulfurisé (ou en silicone) sur une plaque de cuisson;
  • Versez la moitié de la meringue dans la poche à douille et faites de petites meringues de la taille de votre choix. Recommencez avec le reste de la meringue;
  • Mettez la plaque au four préchauffé à 180° et le baissez immédiatement à 120°C. Pour de petites meringues, faites cuire 20 minutes ou une heure si vous faire un disque de meringue pour une pavlova classique;
  • Après cuisson, la meringue a un peu gonflé. Elle est craquante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur;
  • Laissez-la refroidir.

Préparation de la crème chantilly

  • Le secret de la chantilly, c’est le froid. Le saladier et la crème doivent donc être bien froids. Pensez à les mettre au moins 15 minutes au frigo avant de faire la préparation;
  • Dans un saladier, battez la crème à petite vitesse et augmentez progressivement;
  • Quand elle est battue aux trois quarts, ajoutez le sucre glace en pluie et battez la crème jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Filmez le saladier et mettez-le au frais.

Préparation des fruits

  • Lavez la clémentine et bien l’essuyer;
  • Râpez le zeste de la clémentine et mettez-le de côté;
  • Epluchez-le et séparez des quartiers et retirez les petites membranes;
  • Coupez la mangue en morceaux et récupérez les grains de la grenade;
  • Concassez les pistaches.

L’assemblage

  • Disposer les meringues au fond de la verrine;
  • Mettez la chantilly dans la poche à douille et versez par-dessus;
  • Disposez les fruits;
  • Saupoudrez le zeste et les pistaches;
  • Vous pouvez faire un coulis à mettre sous les fruits pour encore plus de couleur.
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