Far breton

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 40 min
Pour 8 personne(s)

Ingrédients :

  • 75 cl de lait ½ écrémé
  • 4 œufs bio
  • 125 g de sucre roux
  • 125 g de farine de froment
  • 250 g de pruneaux d’Agen dénoyautés (ou 3 pommes reinettes d’Armorique) 
  • ½ sachet de levure de boulanger
  • 1 pointe de couteau de caviar de vanille
  • 3 cuillères à soupe de rhum

Préparation :

  • Mettez ensemble et laissez macérer une dizaine de minutes le lait, les pruneaux et le rhum dans une casserole. Puis mettez sur le feu et portez à ébullition;
  • Pendant le chauffage, vous aurez mélangé au fouet la farine, le sucre, les œufs, la levure. Une fois le mélange homogène, ajoutez-y la vanille et mélangez à nouveau;
  • Dès que le lait parvient à ébullition, versez-le dans le mélange que vous aurez préparé, en continuant de remuer avec le fouet;
  • Reportez ensuite l’ensemble dans un moule que vous aurez éventuellement, légèrement huilé pour éviter les adhérences;
  • Mettez pendant 10 minutes à four très chaud (240°C) puis réduisez la température de 200°C pour 30 minutes;
  • Sortez du four et laissez refroidir avant de déguster; 
  • Les pruneaux peuvent être remplacés par des reinettes d’Armorique. Dans ce cas, coupez-les en gros dès et ne les faites pas cuire avec le lait. Il vous suffira de les ajouter à l’appareil juste avant de verser dans le moule.
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4 étoiles