Cheesecake

Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 1h30
Pour 8 personne(s)

Ingrédients :

Ingrédients pour le fond de gâteau :

  • 160g de biscuits Speculoos à la cannelle
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en bâton râpée
  • 90g de beurre fondu (au bain-marie)
  • 30g de beurre ramolli (pour le moule)

Ingrédients pour la garniture :

  • 500g de fromage blanc à 20% ou 40%
  • 250g de sucre en poudre
  • 5 jaunes d’œufs et…
  • 5 blancs d’œufs 
  • 0,4 litre de crème fraiche
  • 30g farine de froment
  • 2 cuillères à café de vanille liquide ou caviar de vanille (attention : pas de vanilline)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Les zestes du citron
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation :

Le fond du gâteau :

  • Pilez les biscuits dans un récipient, en prenant garde de ne pas les réduire en poudre. Il doit rester des miettes bien formées. Incorporez-y le beurre fondu, le gingembre et la cannelle râpés ainsi que le sucre en poudre ; 
  • Beurrez bien le moule à gâteau avec le beurre ramolli ;
  • Aplatissez le mélange en couche, au fond du moule, en tassant bien. Placez ensuite le tout au congélateur en attendant d’avoir exécuté les phases suivantes;
  • Préparez la garniture du gâteau comme suit.

La garniture :

  • Préchauffez le four à 175°C en chaleur tournante. Plus chaud en four conventionnel ;
  • Battez en crème le fromage blanc, la crème fraîche et incorporez le tout en battant le sucre, les jaunes d’œufs (un à la fois) et liez bien le tout. Ensuite et toujours en tournant (sans battre) incorporez la farine, la vanille, les zestes et le jus de citron ;
  • Battez les blancs d’œufs en neige très ferme ;
  • Avec une spatule, incorporez les blancs battus au reste de la préparation, sans battre pour ne pas faire tomber la neige ;
  • Mettez cette garniture dans le moule avec le fond de gâteau qui attend au congélateur. Egalisez le dessus et glissez au four ;
  • D’abord 35 minutes à 160°C chaleur tournante (ou thermostat 5 conventionnel) ;
  • Puis 55 minutes à 150°C chaleur tournante (ou thermostat 4 conventionnel) ;
  • Sur la fin, vérifiez la cuisson avec un couteau fin et décorez au sucre glace 10 minutes avant de sortir du four ;
  • Une fois cuit, gardez 15 minutes à four éteint, porte ouverte, puis laissez refroidir dehors sur grille, avant de mettre au réfrigérateur.

L'astuce du chef :

  • Choisissez un moule à manqué démontable, c’est ce qu’il y a de plus commode pour le service ;
  • Le gâteau se conserve entre 24 heures et jours au réfrigérateur. Laissez-le rassir quelques heures avant de servir (idéalement 24 heures) pour qu’il soit au mieux ;
  • On peut remplacer vanille et citron par des parfums variés : chocolat, caramel, citron vert, framboise… les Américains n’ont peur de rien !
« Des recettes concoctées par des grands chefs
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3 étoiles